Jombang, Metro Jatim;
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Jombang sukses menyelenggarakan Lomba Bahasa Jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP). Kegiatan ini berlangsung di Kantor Disdikbud Kabupaten Jombang pada hari Selasa, 28 Oktober 2025.
Acara ini secara resmi dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jombang, Wor Windari. Dalam sambutannya, ia menyampaikan bahwa lomba bahasa ini merupakan salah satu upaya strategis untuk menumbuhkan semangat berbahasa, berbudaya, dan berkompetisi secara sehat di kalangan pelajar Jombang.
“Bulan bahasa adalah cerminan dari Sumpah Pemuda. Bahasa bukan hanya alat komunikasi, tetapi juga cerminan kebudayaan. Kemenangan bukan segalanya, yang penting semangat dan usaha, karena usaha tidak akan menghianati hasil,” ujar Wor Windari penuh semangat.
Lomba yang diikuti oleh perwakilan siswa dari berbagai SMP di Kabupaten Jombang ini dibagi menjadi tiga kategori utama: Trilomba Budaya Jawa, Cipta Puisi Bahasa Indonesia, dan Pidato Bahasa Inggris. Selain menjadi ajang unjuk kemampuan linguistik, kegiatan ini juga bertujuan untuk mempererat persaudaraan antar sekolah serta menumbuhkan kecintaan terhadap bahasa daerah dan nasional di tengah perkembangan globalisasi.
Kegiatan berlangsung meriah dan penuh semangat. Para peserta menampilkan kemampuan terbaik mereka di hadapan dewan juri yang kompeten.
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Disdikbud Jombang berharap generasi muda semakin menghargai pentingnya penguasaan bahasa sebagai sarana komunikasi, pelestarian budaya, dan peningkatan daya saing di era global. (Hsn)

