Trenggalek, Metro Jatim;
Pemerintah Kabupaten Trenggalek tak tinggal diam. Menyusul maraknya praktik pembelian BBM subsidi menggunakan jerigen yang kerap disalahgunakan, kini mereka menerapkan sistem pengawasan berlapis: surat rekomendasi plus barcode.
Langkah ini bukan tanpa alasan. Banyak alat pertanian seperti traktor, pompa air, hingga combine harvester, serta mesin kapal nelayan, memang tidak bisa "jalan sendiri" ke SPBU. Akibatnya, pembelian pakai jerigen selama ini rawan bocor ke tangan yang tak berhak.
Kepala Subbagian Perekonomian dan SDA Setda Trenggalek, Agus Subchi, menjelaskan bahwa sistem ini dirancang khusus agar petani dan nelayan kecil tak perlu repot, tapi tetap terawasi.
"Untuk antisipasi biar tidak disalahgunakan, kami koordinasi dengan perangkat daerah terkait," ujarnya.
Petani yang membutuhkan solar subsidi untuk pompa air, traktor, atau mesin panen, tidak perlu bolak-balik ke kantor dinas di pusat kota. Cukup datang ke Balai Penyuluh Pertanian (BPP) di kecamatan masing-masing—misalnya di Pule atau Munjungan. Di sana, petugas akan memverifikasi kebutuhan, lalu menerbitkan surat rekomendasi yang mencakup lokasi SPBU tujuan, jenis alat yang digunakan, hingga masa berlaku. Setelah disetujui, pengguna mendapat barcode yang terintegrasi dengan aplikasi MyPertamina.
Kisaran kuota pun dibatasi ketat. Untuk pompa air, maksimal 24 liter per minggu. Jika mencoba membeli lebih, barcode otomatis ditolak sistem.
Sementara untuk nelayan kecil dengan kapal di bawah 5 Gross Ton (GT) yang menggunakan pertalite, pengurusan rekomendasi dilakukan di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Watulimo. Kuota pertalite per kapal dibatasi maksimal 300 liter per bulan.
Jadi tidak boleh melebihi itu,
Bahkan, masa berlaku rekomendasi hanya satu hingga dua bulan untuk beberapa jenis kapal. Begitu habis, barcode terblokir otomatis, dan pengguna wajib memperbarui data.
Dengan sistem ini, Trenggalek berharap BBM subsidi benar-benar sampai ke petani dan nelayan yang berhak bukan malah mengisi tangki kendaraan industri atau pengepul nakal.(Wwn)
