Trenggalek, Metro Jatim;
Suasana malam yang tenang di Desa Wonokerto, Kecamatan Suruh, Kabupaten Trenggalek, mendadak berubah gempar setelah sebuah mobil milik Kepala Desa setempat dibakar oleh seorang pria yang diduga mengalami gangguan jiwa (ODGJ). Kejadian tersebut terjadi pada Minggu malam (17/8) sekitar pukul 22.30 WIB, mengakibatkan kerugian materi diperkirakan mencapai Rp85 juta.
Menurut keterangan warga, mobil Toyota berwarna silver milik Kepala Desa Wonokerto yang sedang terparkir di halaman rumahnya tiba-tiba dilalap api. Warga yang melihat kejadian itu segera berusaha memadamkan kobaran api dengan peralatan seadanya sambil menghubungi petugas pemadam kebakaran dan polisi.
"Awalnya kami kira ada ban meledak, ternyata mobil Pak Kades terbakar. Api membesar dengan cepat, dan meski kami berusaha memadamkannya, kerusakan sudah parah," ujar Slamet, salah seorang warga.
Tim pemadam kebakaran dari Trenggalek tiba di lokasi dan berhasil mengendalikan api sekitar pukul 23.15 WIB. Namun, mobil tersebut telah hangus terbakar dan rusak parah.
Kapolsek Suruh, AKP Eko Santosa, mengonfirmasi bahwa pelaku berinisial S (45) telah diamankan. "Pelaku merupakan warga sekitar yang diketahui memiliki riwayat gangguan jiwa. Kami sedang melakukan pemeriksaan lebih lanjut dan berkoordinasi dengan Dinas Sosial serta Puskesmas untuk penanganan medis," jelasnya.
Sementara itu, Kepala Desa Wonokerto mengaku sedih atas kejadian ini, terutama karena mobil tersebut biasa digunakan untuk melayani masyarakat. Namun, ia memilih menyerahkan proses hukum kepada pihak berwajib dan berharap pelaku mendapat penanganan yang tepat.
Kejadian ini memicu keprihatinan warga akan pentingnya perhatian terhadap ODGJ di lingkungan masyarakat. Banyak yang berharap pemerintah lebih serius menangani isu kesehatan mental untuk mencegah insiden serupa terulang.
Hingga saat ini, polisi masih menyelidiki kronologi kejadian dan mendata kerugian secara lebih rinci. (Wwn)